Heike Schnitzlers Rezeptsammlung

1. Sauerteigbrot über Nacht gegangen – mein Lieblingsbrot

Heike-Schnitzlers-Brotrezept

Zutaten

FÜR DEN TEIG:

  • 225 g Weizenmehl (Type 812)
  • 225 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 50 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 8 g frische Hefe
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 75 g flüssiger Sauerteig (selbst gemacht, oder Fertigprodukt)
  • 12 g Salz 

 

AUSSERDEM:

  • Öl für die Schüssel
  • Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Am Vortag für den Teig die angegebenen Zutaten und 380 ml eiskaltes Wasser in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 10 Min. kneten, dann auf höherer Stufe in 8 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Eine große Schüssel mit Öl einstreichen, den Teig hineingeben und mit abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig geht sehr auf. Unbedingt in einer großen Schüssel gehen lassen.
  3. Am Zubereitungstag den Backofen auf 240° Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Wassergefäß auf den Boden stellen. Den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche stürzen und zweimal locker von außen nach innen zusammenlegen und mit feuchten Händen zur Kugel formen. Direkt in eine runde Backform legen, mit einem Tuch bedeckt ca. 30 Min ruhen lassen. Ich verwende gerne einen kleinen Gußtopf (Vorsicht. Der Topf kommt sehr heiß aus dem Ofen) oder eine Jenaer Schüssel. So bleibt es schön rund. Man kann den Teig aber auch einfach auf ein Backbleck setzen.
  4. Den Teig mit Wasser bestreichen und weitere 5-10 Min. ruhen lassen. Es empfiehlt sich, das Brot oben mit einer scharfen Klinge leicht einzuschneiden, Dann bricht die Kruste kontrollierter auf. Bei 240° Ober- Unterhitze 10 Minuten backen.
  5. Nach 10 Min. die Backofentemperatur auf 180° reduzieren. Das Brot in ca. 40 Min. kräftig braun fertig backen.
  6. Das Brot aus dem Ofen nehmen, leicht mit Wasser einstreichen (so bekommt es einen schönen Glanz) und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Erfolg und Guten Appetit!

Ihre Heike Schnitzler

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